Срочное выведение из запоя на дому в Архангельске
Выезд врача за 2 мин.
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма

Почему возникает алкогольная депрессия и как ее лечить

Краткое содержание

Злоупотребление спиртными напитками приводит к патологически опасным последствиям для организма человека и его психики, страдают все внутренние органы и системы. У пациентов с патологической тягой к алкоголю регулярно возникают депрессии, которые длятся очень долго. Их лечению нужно уделять особое внимание. Важно своевременно разобраться в причинах и особенностях этих состояний, чтобы оказать зависимому наркологическую помощь.

Как формируется алкогольная депрессия?

Многие люди воспринимают спиртное как антидепрессант, который помогает успешно забыть о проблемах, способствует расслаблению и полноценному отдыху. Однако это опасное заблуждение, так как алкоголь обладает обратным эффектом. У пациента возникает только иллюзия улучшения, которая быстро проходит. Если пить регулярно, то, помимо старых, неизбежно возникновение новых проблем, когда придется бороться с хронической зависимостью.

бутылка с алкоголем на фоне грустного мужчины

В основе формирования посталкогольной депрессии воздействие на организм этанола, уменьшающего содержание в крови серотонина, называемого также гормоном радости. Именно из-за этого настроение человека, который пьет несколько дней, ухудшается, провоцируя тяжелые психические отклонения, нередко приводящие к подобным проблемам.

Помимо этого, систематическое употребление спиртного повышает уровень норадреналина в организме. У него говорящее обиходное название гормон ярости. Именно из-за него пьяный испытывает воодушевление, становится активным и энергичным.

Однако подобный эффект оказывается кратковременным, вскоре после того, как человек прекращает пить, уровень данного вещества сильно падает. Из-за этого на смену активности приходят вялость и апатия, которые нередко становятся отправными точками развития депрессивного и других серьезных психических расстройств. Несмотря на то, что токсины алкоголя и продукты его распада достаточно быстро перерабатываются организмом, отдельные элементы сохраняются на длительный срок, оказывая негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Именно эти физиологические процессы приводят к развитию алкогольной депрессии. При этом не имеет значения, какое именно спиртное употреблять, подобные проблемы вызовет любой алкоголь. Хроническая зависимость постоянно сопровождается:

  • тяжелыми маниакальными расстройствами;
  • необоснованной тревожностью;
  • повышенной агрессией.

Чем дольше человек пьет, тем выше вероятность появления подобных проблем, тем тяжелее с ними справиться. В большинстве случаев алкогольная депрессия развивается у зависимых после 35 лет. Переходя в тяжелые формы, она сопровождается мыслями о суициде, попытками покончить собой.

По каким признакам определить посталкогольную депрессию?

Классическими симптомами этого состояния считаются:

  • социально опасное поведение, считающееся неприемлемым в обществе;
  • повышенный уровень травматизма;
  • суицидальные мысли, попытки свести счеты с жизнью;
  • прогрессирующая энцефалопатия;
  • деградация личности;
  • приступы эпилепсии;
  • психоз.

В некоторых случаях посталкогольное депрессивное расстройство развивается стремительно после однократного употребления спиртного в количестве, значительно превышающем норму. Тяжелое расстройство формируется годами, требует длительного лечения, как правило, возникает после продолжительного запоя. В этой ситуации не обойтись без комплексной наркологической помощи.

Как протекает заболевание в легкой форме?

Даже после однократного значительного употребления спиртного тяжелая абстиненция часто сопровождается посталкогольной депрессией. Помимо физических последствий абстинентного синдрома, возникают психологические проблемы:

  • плохое настроение;
  • необоснованная тревожность;
  • эмоциональная подавленность.

У зависимого возникает чувство вины, он испытывает сильное раскаяние на следующий день после употребления спиртного. Нервозность образуется из-за сформировавшегося дефицита калия и нехватки других полезных веществ.

Кратковременные психические расстройства часто обнаруживаются у людей с генетической предрасположенностью к употреблению алкогольных напитков. Такая ситуация не считается опасной, так как последствия депрессивного состояния проходят через несколько часов, максимум через сутки. Однако рекомендуется проконсультироваться с наркологом, так как в ближайшем будущем может развиться патологическая зависимость, справиться с которой без комплексного медикаментозного лечения уже не получится.

Депрессивное состояние, возникающее на фоне продолжительного запоя

Когда такое критическое состояние появляется на фоне запойного состояния, это намного опаснее. У пациента развивается тяжелое расстройство, с которым не справиться без психотерапии и употребления сильнодействующих препаратов. Когда человек длительное время употребляет спиртное, то алкогольная депрессия возникает через несколько дней после того, как он прекращает пить. Параллельно развиваются мучительные симптомы абстинентного синдрома. Это происходит при хронической алкогольной зависимости, когда заболевание переходит на вторую-третью стадию.

Психическое состояние ухудшается параллельно с возникновением тяжелых физиологических симптомов, становящихся последствием длительного запойного синдрома:

  • судороги;
  • тремор;
  • повышенное давление;
  • жар;
  • жажда, сухость во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил.

Депрессивное расстройство прогрессирует, пациент уже не может справиться с ним самостоятельно, ему требуется срочная наркологическая помощь. Психические проблемы характеризуются ощущением собственной бесполезности и ничтожности, отсутствием каких-либо целей в жизни, значительными отрицательными переживаниями.

При этом виде депрессивного состояния пациент испытывает:

  • полное бессилие, у него опускаются руки;
  • весь окружающий мир предстает в черных тонах;
  • чувство отчаяния.

Из-за этого у хронических алкоголиков регулярно возникают суицидальные мысли, они пытаются покончить собой. Самоубийство на фоне абстинентного синдрома – стандартная причина смерти человека с хронической зависимостью.Когда у больного возникает такая проблема, игнорировать ее проявления нельзя. Для человека это состояние представляет серьезную опасность. Даже если не будет попытки покончить собой, вернуться к нормальной жизни очень сложно.

грустный мужчина с алкоголем в праздничной шапке

В таком положении неудовлетворенный пациент начинает искать альтернативы, которыми может заменить употребление спиртного. Это наркотические вещества, беспорядочные половые связи, грозящие заражением опасными инфекциями. Все это приводит к появлению новых хронических заболеваний, социальной и психической деградации, человек часто оказывается выброшен на улице. Это повышает вероятность преждевременной смерти.

Выйти из кризиса во время такого патологически опасного депрессивного состояния можно только при обращении к врачам, проведения комплексного психологического лечения алкоголизма в стационарном отделении наркологической клиники, использования реабилитационных программ, доказавших свою эффективность.

Особенности психического расстройства

Это патологически опасное психологическое состояние может отличаться по продолжительности, проявляться всевозможными признаками. В таком положении человек может пребывать в течение одного-двух дней или целого года. Это зависит не только от стадии хронического заболевания, продолжительности запойного синдрома, но и физических, психологических особенностей организма. Существует опасность рецидивов, человек постоянно срывается, снова начиная пить, нередко все заканчивается маниакально-депрессивным психозом.

Если выделять депрессивные психические расстройства, возникающие на фоне употребления токсинов в больших количествах, то они характеризуются следующими симптомами:

  • повышенная сонливость или бессонница, сопровождающаяся кошмарами;
  • снижение социальной активности;
  • резкие перепады настроения от искрометного веселья до погружения в глубокую печаль;
  • проблемы когнитивного характера;
  • перебои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • обжорство или полное отсутствие аппетита;
  • ощущение собственной бесполезности и полной никчемности;
  • стремление скрыться от окружающей действительности и навалившихся проблем, нередко заканчивающееся суицидом;
  • необоснованные приступы гнева и повышенной раздражительности;
  • пациент отдает предпочтение замкнутому образу жизни, что только усугубляет общее положение;
  • снижение либидо и сексуальной активности;
  • у больного пропадают какие-либо интересы, все, что раньше было в жизни важным, теряет свою значимость.

Единственной целью и потребностью пациента с хронической зависимостью становится алкоголь. Вся жизнь фактически делится на три этапа:

  1. Поиск спиртного.
  2. Употребление алкогольных напитков.
  3. Страдания из-за мучительных последствий абстиненции.

Если пациент в этом положении не получит срочную наркологическую помощь, ситуация усугубится, начнут развиваться опасные хронические патологии. Высока вероятность преждевременной смерти.

Лечение посталкогольной депрессии

Одна из главных сложностей, связанная с попытками вылечить это патологически опасное состояние, заключается в том, что пациент отказывается признавать проблему или считает, что его депрессия никак не связана с хроническим алкоголизмом. Это глубокое заблуждение: как раз воздействие алкогольных токсинов на центральную нервную систему и внутренние органы приводит к таким негативным проявлениям.

Особенно опасно резко бросать пить: в такой ситуации возникает синдром отмены, отличающийся серьезными психическими проблемами у больного, появлением тяжелых слуховых и зрительных галлюцинаций. Поэтому лечение этой депрессии нужно осуществлять комплексно, параллельно с терапией против патологического пристрастия к спиртному, устранять причины тяги к алкоголю.

Важным шагом к исцелению станет признание проблемы. Осознавая, что депрессия всегда приходит вместе с абстинентным синдромом, человек будет предпринимать более активные усилия, чтобы бросить пить. Полезно в такой ситуации обратиться за психологической помощью. В наркологических клиниках практикуют различные эффективные реабилитационные программы, успевшие себя хорошо зарекомендовать.

Если легкая форма алкогольной депрессии без проблем проходит самостоятельно, то в тяжелых случаях требуется врачебная помощь. Сотрудники частной наркологической клиники составят персональную терапевтическую программу, в которую включат наиболее эффективные методики и практики, способствующие тому, чтобы быстро и без последствий стабилизировать состояние больного.

Профилактика алкогольной депрессии

Единственная действенная профилактика этого депрессивного состояния – полный отказ от спиртного. Когда у пациента сформировалась устойчивая хроническая зависимость, нужно обратиться в клинику, чтобы пройти комплексное обследование и лечение.

Если полностью бросить не получается, необходимо сократить время пребывания в компаниях, в которых постоянно пьют, стараться в них не появляться. Если на подобном мероприятии приходится присутствовать, рекомендуется придумать правдоподобную причину, чтобы отказываться от предложения выпить и пресечь уговоры. Например, это может быть прием антибиотиков из-за серьезного заболевания, подготовка к операции.

Требуется дополнительно пройти обследование, если у пациента есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Такие люди становятся подвержены тяжелым и продолжительным посталкогольным депрессиям.

Наверх страниы