Срочное выведение из запоя на дому в Архангельске
Выезд врача за 2 мин.
Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма

Алкогольная созависимость: в чем опасность и как бороться с этим состоянием

Краткое содержание

Врач держит пациента за руку

Когда в семье оказывается алкоголик, страдает не только он сам, подрывая здоровье и разрушая личность, это отражается на всех близких. Когда зависимый пьет на протяжении нескольких лет он планомерно губит свое будущее и судьбы окружающих.

Алкогольная созависимость – опасное психологическое состояние, с которым сталкиваются, когда пытаются помочь пьющему родственнику. Отсутствие положительного результата на протяжении нескольких лет, постоянное пребывание в депрессии, ощущение тревожности приводит к тому, что человек попадает в тяжелое положение. Ему самому уже требуется помощь, чтобы ситуация не стала критической.

Особенности алкогольной созависимости

Чтобы противостоять этому критическому состоянию, нужно разобраться, что такое алкогольная созависимость, почему она появляется, как ей противостоять. Чаще всего от нее страдают матери алкоголиков и их жены. Это, в первую очередь, женская проблема, так как мужчины не терпят давления и могут долго находиться в дискомфортном положении. А вот женщины часто идут на огромные жертвы ради спасения семьи, буквально растворяются в близком, начавшим регулярно пить. В результате попадают в созависимость, выбраться из которой крайне трудно. С этой же трудностью сталкиваются родственники, пытающиеся избавить человека от тяги к наркотическим веществам.

Созависимые пациенты отличаются принципиально другой системой материальных и духовных ценностей. Они с готовностью отодвигают самих себя, все желания и карьерные перспективы на второй план, превращая в центр своей вселенной пьющего близкого, который и стал причиной этого состояния. Такие люди теряют интерес к собственным детям и другим родственникам, даже если они нуждаются в помощи и поддержке. По сути, они лишаются собственной личности, превращаясь в тень алкоголика. Не занимаясь лечением причин этого состояния и самого алкоголизма, некоторые усугубляют ситуацию, пытаясь изолировать пьющего и самих себя, полагая, что корень проблемы в:

  • компании, в которой зависимый постоянно пьет;
  • плохой обстановке на работе, где не удается продвинуться вверх по карьерной лестнице, из-за чего алкоголик регулярно пребывает в стрессе;
  • плохой успеваемости детей в школе или других неурядицах к семье.

В таком положении зависимый, который становится изворотливым и лживым, обнаруживает для себя выгоду, пользуясь ею, чтобы чувствовать себя комфортно, находит дополнительные оправдания для себя и окружающих, чтобы постоянно пить.

Проявления созависимости

Созависимость – комплекс психологических расстройств, оборачивающихся для пациента утратой интереса к собственной жизни из-за того, что все внимание концентрируется на алкозависимом. Один из главных признаков этого состояния – жертвенность. Пациент, страдающий от созависимости, упивается рассуждением о своих бедах, это становится излюбленной темой для разговоров. При этом он не предпринимает ничего по-настоящему действенного, чтобы разорвать порочный круг. Любые советы, рекомендации начать лечение зависимости он не воспринимает, оставаясь убежден только в том, что алкоголик без него не проживет. Другими проявлениями созависимости к алкоголику и жертвенности родственника становятся:

  1. Созависимый практически не употребляет «я», так как лишается своей идентичности. Вместо этого он предпочитает говорить «мы».
  2. Повышенная эмоциональность. Когда происходит очередная ссора с алкозависимым, родственник кричит до истерики, может полезть в драку, даже если пьяница в данный момент ничего не осознает, на следующий день ничего не вспомнит. Он часто демонстративно проявляет негативное отношение к спиртному, может разбить или вылить бутылку. Но, если кто-то другой себе позволит тоже самое, сразу встанет на защиту своего подопечного.
  3. Постоянная повышенная тревожность, причем часто без какой-либо конкретной причины. Человек находится в напряжении, даже когда родственник не пьет, так как опасается срыва.
  4. Постоянно пребывает в поиске способов вылечить созависимого. Однако вместо того, чтобы обратиться за профессиональной наркологической помощью, которая предполагает комплексную терапию, которая продлится долгое время и принесет немало неприятностей подопечному, выбирает совершенно абсурдные способы, например, заговоры или амулеты.
  5. Стремится полностью контролировать все сферы жизни алкоголика, не оставляя ему личного пространства. Постоянно проверяет вещи, сумки и карманы подопечного, прибегает к слежке и допросам с пристрастием.
  6. Патологический страх, что о стыдной и деликатной проблеме узнают все окружающие. Любыми способами созависимый стремится все оставить в тайне. Для этого готов даже на нелепые и абсурдные поступки.
  7. Отсутствует доверие к алкозависимому. Он принимает за него все решения, даже самые мелкие. Например, запрещает куда-либо ходить без сопровождения, заставляет отдавать всю зарплату, ничего не оставляя на личные расходы.

Все это защитные реакции, к которым человек часто прибегает, когда у него не остается сил дальше противостоять алкоголизму. Если он начинает так себя вести систематически, это оборачивается дополнительными проблемами, так как созависимый оказывается совершенно невыносим для родственника, который пьет. Это приводит к обратной реакции, побуждая еще чаще употреблять алкоголь.

Последствия созависимости

Созависимость всегда только усугубляет ситуацию, никак не способствуя ее решению. Подобный подход приводит к следующим сложностям:

  1. В обычной ситуации алкоголик до определенного момента ничего не предпринимает для решения проблемы, отказываясь ее признавать. Обычно осознание приходит уже на хронической стадии заболевания, когда требуется проведение комплексной терапии, только при поддержке врачей человек может вернуться к нормальной жизни. Если рядом с ним созависимый, он не позволяет ему признать проблему, убеждая, что причина может быть в чем угодно, только не в самом пьющем.
  2. Алкозависимый чувствует себя максимально комфортно в подобной ситуации. Все трудности, возникающие в жизни, за него решают окружающие, да еще находят оправдание даже для самых омерзительных поступков, которые он совершает в состоянии опьянения. Более того, в перспективе именно созависимый будет обвинен в том, что тот позволял пить и не предусмотрел, к каким проблемам это может привести.
  3. Алкозависимый не реагирует на обвинения в отсутствии работы, денег, семьи, перспектив, так как считает, что обречен, окружающие только убеждают его в невозможности что-либо изменить, справиться с болезнью.
  4. У созависимого также возникают серьезные трудности:

    • низкая самооценка;
    • постоянное ощущение стыда перед другими людьми;
    • депрессия, углубляющаяся из-за самоизоляции от социума;
    • чувство отчаяния, так как регулярно возникает впечатление, что ничего исправить и изменить невозможно.

    Негативные эмоции и постоянный стресс провоцируют развитие психосоматических расстройств, которые проявляются в конкретных физиологических симптомах:

    • сосудистые и мышечные спазмы;
    • дисфункция внутренних органов;
    • отсутствие качественного сна;
    • мучительные головные боли.

    Регулярное сильное нервное напряжение приводит к формированию различных заболеваний. Без врачебной помощи ситуация ухудшается, грозит патологическими физиологическими и психологическими проблемами.

    Врач держит пациента за руку

    Как лечить созависимость?

    Как и при алкозависимости, пациенты с этой проблемой легко перекладывают вину во всем на окружающих, из-за чего помочь им становится намного сложнее. Созависимые не признают, что им требуется помощь психологов, считая такую жизнь нормой. Они все оправдывают заботой и любовью к родственнику, не понимают, как из этого может развиться патология.

    Необходимо добиться от пациента признания проблемы. Только при этом условии можно начинать эффективное лечение алкогольной созависимости. Осознание заболевания становится важным и часто решающим шагом на пути к исправлению. После этого в работу вступает психолог, который принимает непосредственное участие в решении критической ситуации. Работа специалистов строится на следующих принципах:

    1. Проведение индивидуальных тренингов и доверительных бесед с пациентом.
    2. Анализ семейных проблем, позволяющий взглянуть на них с нестандартной точки зрения.
    3. Групповые тренинги, позволяющие больному получить поддержку со стороны окружающих, понять, что он не единственный, кто столкнулся с подобными трудностями.
    4. Важные советы и рекомендации, направленные на восстановление мира и взаимопонимания в семье.
    5. Целенаправленная работа, помогающая пациенту научиться справляться со стрессами и сложными жизненными ситуациями.

    Созависимому опасно отказываться от психологической помощи, так как самостоятельно справиться с проблемой, когда она оказывается в запущенной форме, уже не получается. Важно добиться от больного мотивации, чтобы у него появилось искреннее и сильное желание бороться, восстановить свое здоровье. Достаточно начать с небольших мелочей, например, убедить купить новую одежду или сделать прическу. Мотивировать сделать что-то исключительно для себя. В этот момент очень важно, чтобы рядом оказался человек, который приободрит, сделает комплимент. Это даст дополнительные силы, вернет уверенность в себе, повысит самооценку. Когда помощь требуется женщине, которые чаще всего оказываются созависимыми, можно сыграть на их инстинктах и сокровенных желаниях: они всегда хотят быть красивыми и желанными.

    Как созависимому относиться к алкоголику?

    Важно осознать, что близкий столкнулся с тяжелой хронической болезнью, с которой не удастся справиться без профессиональной наркологической помощи. Нужно убедить его признать проблему и согласиться на проведение комплексной терапии. В тяжелых случаях для этого потребуется обязательная госпитализация в стационар, по-другому никак.

    Если составлять пошаговый план действий, то необходимо:

    1. Проявлять последовательность и жесткость во всех действиях.
    2. Отказывать давать деньги алкозависимому, закрывать долги, решать финансовые проблемы, вызванные систематическим употреблением спиртных напитков.
    3. Всегда держать слово, чтобы алкоголик не чувствовал слабости. Если обещаете перестать помогать решать трудности, спровоцированные алкоголизмом, нельзя делать поблажек, помогать в последний раз, обещая себе, что в следующий раз все будет по-другому.
    4. Как только алкозависимый начинает вести себя неадекватно и агрессивно, вызывать полицию. Это станет дополнительным подтверждением серьезности намерений, поможет собрать документальные доказательства, если придется обращаться в суд, чтобы отправить больного на принудительное лечение.

    Ощутив отсутствие жалости и снисхождения к себе, человек пересматривает свое отношение к проблеме. Значительные перемены, дополнительные сложности, возникшие в его жизни из-за изменившегося отношения к нему, будут побуждать еще быстрее осознавать всю сложность ситуации и дать добровольное и осознанное согласие на проведение комплексного лечения.

    Важно понять, что созависимость – серьезное заболевание, которое может обернуться серьезными психологическими проблемами, развитием сопутствующих хронических заболеваний и патологий, которые могут привести к значительному ухудшению здоровья, стать причиной преждевременной смерти.

    В современных наркологических клиниках в курс лечения включают семейную психотерапию. В ее рамках проверяют, не страдают ли родственники алкоголика созависимостью, не требуется ли им лечение. Дополнительно удается восстановить отношения между близкими, чтобы после выписки из реабилитационного центра человек вернулся в дом, где все его будут понимать и поддерживать, отказываясь от осуждения.

Наверх страниы